¿Qué es Chía?
El chia es una semilla que promete un camión de beneficios para la salud. Rico en una serie de nutrientes, este grano también puede ser un gran aliado de la dieta.
Originalmente, la planta proveniente de la Salvia hispanica L., cultivadas en Bolivia, México, Chile y actualmente en Brasil, la chía lleva leucina, valina, lisina, metionina y otros aminoácidos esenciales para formar una proteína de buena calidad. Pero lo más destacado es la concentración de glutamina, un aminoácido utilizado en suplementos para aumentar la respuesta muscular después del ejercicio.
Está comercialmente disponible en tres formas: aceite, harina y grano. El aceite de chia se puede utilizar como aderezo para ensaladas y platos en general, y la harina o los granos pueden ser añadidos al yogur, batidos, tartas, pasteles, ensaladas, zumos, y otros ingresos.
La dosis diaria de chia recomendada es de 25 gramos, el equivalente a una cucharada. Si vas a usar un poco de lo recomendado, no hay mayores problemas, pero es importante no exagerar y siempre mantener una dieta equilibrada, ya que la chía es rica en calorías – 164 calorías por porción.
Los nutrientes y sus beneficios:
Omega-3
Es sin duda el buque insignia nutricional del chía. Una porción de las semillas de chía tienen nada menos que 400% de nuestras necesidades diarias de ácidos grasos omega-3. Por supuesto, cuando pensamos en omega-3, se noes viene a la mente el pescado, especialmente el salmón, que es rico en este nutriente. Sin embargo, según los nutricionistas, 100 gramos de semillas de chía tienen ocho veces más omega-3 que un pedazo de salmón.
Esta grasa es responsable por alejar las enfermedad cardiovascular. Reduce la formación de coágulos de sangre y arritmias, disminuye el colesterol que circula en la sangre y también aumenta la sensibilidad a la insulina. Además, los ácidos grasos omega-3 en la regulación de la presión ayudan a los vasos sanguíneos, ya que incrementa el flujo de sangre, evitando así el aumento de la presión arterial.
Además de todos estos beneficios, los ácidos grasos omega-3 son importantes para fortalecer el sistema neurológico y prevenir la depresión y mejorar la absorción de nutrientes.
El Chia tiene más calcio que la leche
Esto ayuda mucho para intolerantes a la lactosa y que necesiten de una fuente de calcio – 100 gramos de semillas de chía (igual a siete cucharadas) tienen seis veces más calcio que la mitad de un vaso de leche – que tiene en promedio 246 mg de este nutriente . El calcio presente en chia ayuda en la formación del hueso, evitando osteoporose.
Uma porción de semilla de chia (25 g) tiene aproximadamente 21% de nuestras necesidades diarias de calcio.
Tiene más hierro que las espinacas
Buenas noticias para aquellos que tuercen la nariz a la espinaca y otras verduras ricas en hierro, o incluso sufren de anemia por deficiencia de hierro – y que requiere por lo tanto comer una buena fuente de hierro. 100 gramos de semillas de chía ofrecen tres veces más hierro que la misma cantidad de espinacas.
Proteínas para los músculos
Ideal para aquellos que hacen la actividad física y necesitan de una buena fuente de proteínas para reconstruir el músculo, 100 gramos de semilla de chia llevan 16g de proteínas en su composición. Mientras que 100 gramos de arroz integral crudo tiene 8 gramos de proteína y el maíz tiene 3 gramos por ejemplo. La ventaja de sobredosis, es que la semilla ayuda a mantener la masa muscular, proporcionando más energía a las células nerviosas y complementando las necesidades de proteínas.
Magnesio
Esencial para el pleno funcionamiento de nuestro cerebro y las conexiones cognitivas, el magnesio también está muy presente en las semillas de chía. En comparación con 100 g de brócoli, las semillas de chía tienen 15 veces más magnesio.
La vitamina A
Una porción diaria de semillas de chía proveen un 20% de nuestras necesidades de esta vitamina. Se mejora el sistema inmunológico y protege la piel y los ojos contra el proceso de envejecimiento.
El potasio contra los calambres
Este nutriente juega un papel importante en la acción muscular, que es esencial para la práctica de ejercicio físico todos los días. Según los nutricionistas, 100 gramos de semillas de chía tienen dos veces más potasio que dos plátanos grandes.
La vitamina B
La semilla de chía tiene también en su composición niacina, tiamina y riboflavina, todas las vitaminas del grupo B . Son esenciales para el pleno funcionamiento de nuestro sistema nervioso y ayudan en el metabolismo de las células, haciendo que nuestro cuerpo funcione mejor.
Antioxidantes contra los radicales libres
La semilla de chía contiene ácido clorogénico y ácido cafeico, ambos antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres, ayudan a lucha contra el envejecimiento celular y evitan que nuestro cuerpo contraiga varias enfermedades, incluido el cáncer.
El manganeso adicional
Este nutriente participa en la síntesis de diversas reacciones enzimáticas, y estimular el crecimiento de hueso y tejido conectivo.
Completo de zinc
Este nutriente mejora nuestra inmunidad, el gusto, el olfato y la visión. También promueve la liberación de la hormona del crecimiento y ayuda en la formación de colágeno.
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